首页 > 通知公告 > 正文

湖北省期刊协会 2020 年工作要点

作者:时间:2020-05-19点击数:

湖北省期刊协会 2020 年工作要点

   2020 年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标、为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础的重要一年,也是夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的关键年。2020 年湖北省期刊协会主要工作任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,紧密围绕党和国家工作大局,深入践行协会宗旨,贯彻新发展理念,推动高质量发展,深入融合创新,促进行业交流,加强自身建设,为促进湖北期刊高质量发展创造有利条件,为夺取全面建成小康社会伟大胜利作出更大贡献。

一、动员全省期刊积极参与抗击新冠肺炎疫情

1.认真做好正面宣传引导。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央国务院统一部署,坚持正确舆论导向,通过网上网下出版渠道,加强舆论引导,营造强信心、暖人心、聚民心的舆论氛围,不断增强全省人民战胜疫情的决心和信心。

2.扎实做好防疫主题宣传。结合各刊实际和特点,加强期刊选题和栏目策划,大力宣传党中央国务院关于疫情防控工作的重大决策部署和各地区各部门贯彻落实的有力行动。要深入报道各地防控疫情的举措进展,报道各地支援湖北的实际行动,生动讲述医护人员、科研人员和基层干部群众的先进事迹和感人故事,展现全国人民团结一心、同舟共济的精神面貌。

3.精心策划安排战“疫”选题。加大科普宣传,推出更多疫情防控、心理自助与疏导类等栏目和专家辅导文章,不断提高广大读者对传染性疾病的认知与防护、卫生与健康等方面的科学素养和公共安全意识,推出一批讴歌一线医护人员和科研人员、展现社会各界万众一心抗击疫情的优秀文章专栏,更好地鼓舞士气、凝聚力量。

4.坚决服从全省疫情防控部署,明确防控责任,落实各项措施。
充分发挥刊社的人才优势和媒体平台优势,全力配合有关部门做好卫生防疫、临床救治、交通运输、食品安全、服务保障、复工复产等工作,为打赢疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献力量。

二、举办“第十一届湖北省优秀期刊评选”活动

1.评选第七届“湖北十大名刊”;

2.评选第十一届“湖北百种优秀期刊”;

3.在百种优秀期刊中遴选出 20 种“湖北最具影响力学术期刊”,其中社科 10 种、自科 10 种;

4.评选若干名“湖北优秀期刊工作者”;

5.评选若干名“湖北青年优秀期刊编辑”。

三、举办“湖北期刊高质量发展论坛”

1.举办“湖北期刊高质量发展论坛”,促进我省“一流期刊建设”;

2.对参与论坛交流的论文,举行优秀论文评选,并结集出版,扩大“湖北期刊高质量发展论坛”的成果;

3.请武汉理工大学湖北数字技术研究中心专家作“以内容建设为根本,先进技术为支撑,创新管理为保障”全媒体传播体系建设的学术报告,促进期刊的融合发展。

四、发挥专委会作用,开展各类研讨活动

协助、支持协会各专业委员会结合本专委会的实际和基层编辑需要,开展一至两次学术交流或业务探讨活动。

五、协助中国期刊协会开展好相关活动

1.协助中国期刊协会做好“中国百种优秀期刊”评选活动的湖北期刊的推荐工作;

2.组织湖北省期刊编辑积极参加中国期刊协会与台北杂志商业同业工会举办的“第十届两岸期刊研讨会暨期刊展”活动。

六、加强自身建设,提高服务质量

1.加强协会党的建设,完善换届后协会党支部的组织落实工作;进一步落实党风廉政建设的各项规定,加强协会自身建设;

2.抓好协会规范化建设,进一步完善协会管理制度,强化管理责任,健全管理机制;

3.深入调查研究,广泛听取会员意见,积极沟通反映行业发展面临的问题和政策建议,更好发挥协会的桥梁纽带作用。

七、完成业务主管部门和中刊协委托的工作

认真做好省新闻出版局和中国期刊协会委托、交办的各项工作任务,充分发挥省刊协服务中心工作,服务业界需要的功能和作用。


                                                                              湖北省期刊协会

                                                                            2020 年 5 月 12 日

 

 

地址: 湖北省咸宁市咸宁大道88号 邮编:437100 电话: 0715-8338016(综合版)0715-8266018(医学版) E-mail: xncxb@126.com(综合版) xnxyxb@163.com(医学版)